网站首页机构设置规章制度工作动态教研课题学术交流文件下载
首页
>> 规章制度 >> 学校文件
华北科技学院教育科学研究课题管理办法
发布日期:2015-11-23浏览次数:字号:[ ]

华北科技学院教育科学研究课题管理办法

 

第一章  总则

    第一条  为进一步加强教育科学研究工作,积极培育优秀教育科学研究成果,不断提高教育教学质量,结合工作实际,特制定本办法。

第二章  课题类别与管理权限

    第二条  我校教育科学研究课题分为三类:

    (一)规划类课题:指对我校办学具有全局性、战略性、前瞻性的,由学校重点资助的教育科学研究课题。规划类课题题目将发布于年度《华北科技学院教育科学研究规划课题选题指南》中。
   
(二)指导类课题:指课题申请人根据自身教研兴趣,结合学术研究前沿和校院办学实际需要,自主选定的教育科学研究课题。

    (三)配套资助类课题:指我校教师以华北科技学院为申报单位,取得厅局级及以上教育科学研究管理部门立项的课题。

    第三条  课题管理权限

    高等教育研究所代表学校统筹管理全校教育科学研究各类课题。

    (一)规划类课题:由学校评审立项。高等教育研究所负责该类课题的题目征集、指南制定、审议立项、过程管理、成果认定、经费拨付等工作。

    (二)指导类课题:通过二级学院评审、学校复核通过即可立项。二级学院根据学校年度教研工作安排意见,负责本单位指导类课题的题目确定、立项评审、过程管理、成果运用、经费使用监督等工作。对于非二级学院的指导类课题,由高等教育研究所负责立项、管理。所有指导类课题结题验收由高等教育研究所负责。

    (三)配套资助类课题:坚持谁批准立项谁结题验收的原则。根据需要,高等教育研究所予以协助。

第三章  课题申报与立项审批

    第四条  基本要求

    (一)符合社会主义办学方向,遵循党的教育方针和高等教育发展规律,体现先进的教育思想。

    (二)根据学校发展需要,以校本研究为主,突出立项要切实,成果要管用的基本原则,坚持理论联系实际,以教研促教改,以教改促教学,不断提高教育质量和人才培养质量。

    (三)申报的题目与研究内容不得与学校已立项课题重复。

    第五条  选题范围

    (一)战略规划方面:学校战略发展研究、办学顶层设计、组织架构优化、中长期发展规划制定、综合改革方案设计、办学特色研究等。

    (二)教育教学方面:更新教育思想观念、探索人才培养模式、设计人才培养方案、完善课程体系、优化教学内容、改革教学方法和教学手段;改进道德教育、培育人文精神;推进素质教育、创新教育和创业教育,培养学生的创新精神和实践能力;开发网络课程、构建网络教学平台、发展远程教育,提升教育信息化水平;探究研究生办学模式,拓宽研究生培养领域;提高教学水平和教育质量等。

    (三)教学运行与管理方面:优化运行机制、推动教学管理改革、提高管理效率;加强学科建设、师资队伍建设、实验室建设、实习基地建设、图书资料建设、网络建设、校风与学风建设;探索质量评价标准、优化教育质量评价机制;探索合作办学模式、拓展开放式办学渠道、提升教育国际化水平;充分利用现代教育技术、促进教学管理现代化;搭建协同教育平台、促进产学研结合等。

    第六条  申报条件

    (一)凡是我校正式教职工均可申报。其中规划类课题负责人要求具有副高及以上职称。

    (二)课题申请人即为该课题的负责人,并作为课题的实际主持者,在课题研究中必须担任主要研究任务。每位申请人作为负责人一次只能申报一个课题。

    (三)为保证课题研究的时效性,规划类课题的研究周期原则上不超过3年,指导类课题不超过2年。

    (四)有校级教育科学研究在研课题尚未结题的,原则上不受理其立项申请。

    第七条  校级教研课题的常规立项工作通常于每年上半年进行。根据国家教育形势和学校发展需要,高等教育研究所可以不定期地组织时效性强的课题研究。学校支持教研室集体开展教研活动,鼓励跨部门联合申报课题。

    第八条  申报程序

    (一)申请人填写《教育科学研究课题申请/立项书》提交所在单位。要求填写内容清楚,预期成果表述明确。

    (二)教学单位召开学术委员会会议,对申报课题进行资格和学术审查,对指导类课题提出立项意见,对规划类课题予以推荐。对于非教学单位所属课题,须经所在单位推荐,报高等教育研究所待评。

    各单位汇总填写《教育科学研究课题申报汇总表》,并将规划类课题的《教育科学研究课题申请/立项书》和匿名论证活页各三份一并报送高等教育研究所。

    (三)高等教育研究所对各单位申报的课题进行汇总,对通过二级学院会议评审的指导类课题进行复核,并筹备学校教研课题立项评审会议。

    第九条  学校组织教研课题立项评审会议,审议通过指导类课题立项结果。会议对规划类课题进行评审,内容包括:立论的科学性、研究价值、应用价值,预期成果,课题的难度和工作量大小,申请人在以往的教育科学研究工作中所持的态度、表现出的研究能力以及课题完成情况,课题研究经费预算的合理性,课题资助金额等。

    第十条  根据学校评审会意见,高等教育研究所汇总立项课题名录及资助金额,经分管校领导审批后公示,公示无异议并报学校批准后行文正式立项。

第四章  课题跟踪考核

    第十一条  课题立项后的一个月内,规划类课题负责人应向高等教育研究所提交《高等教育科学研究课题开题报告》。

    第十二条  学校对规划类教研课题实行中期检查制度。课题负责人在预设的研究时间过半后主动填报《高等教育科学研究课题中期报告》,由所在单位签署意见后报高等教育研究所。高等教育研究所组织专家适时检查课题研究的进展情况,对确有进展并已取得阶段性成果的课题,继续予以支持;对于进展缓慢或没有进展的课题,减少或终止经费支持,甚至取消课题的立项。二级学院对指导类课题进行检查,根据需要如实向学校提供检查结果。

第五章  结题验收

    第十三条  课题研究工作应在规定期限内完成。因客观原因不能按时完成的,课题负责人须填写《高等教育科学研究课题延期申请表》,提前向高等教育研究所申请延期。一般每项课题只能延期一次。

    第十四条  提出结题申请的课题应达到预期研究目标。

    第十五条  学校每年不定期地组织结题验收。课题组应按学校要求完成结题报告。高等教育研究所将聘请有关专家组成课题结题评议组(一般设组长1名,成员4-6名),对课题进行评议验收。

    第十六条  课题结题要求

    (一)课题成果材料完备。

    (二)课题研究成果中提出的理论、观点、方法、建议和对策等,具有科学性、创新性和可推广性,具有理论意义、实践意义和学术价值。

    (三)为便于结题验收、成果展示与推广,课题组需撰写“成果及应用情况说明,并提供可行性论证或实际应用佐证材料。

    (四)结题成果中,原则上应有公开发表的与课题相关的论文或论著。

    第十七条  未通过结题验收的课题,按延期处理。对于成果显著、确有继续研究价值的课题,经专家审议并报学校批准,可适当追加研究经费。

第六章  经费管理

    第十八条  学校设立教育科学研究专项基金,由高等教育研究所代表学校统筹管理。课题经费要专款专用,与课题研究相关,具体支出项目按照《华北科技学院科技管理办法》执行。

    第十九条  学校每年根据财务预算安排情况,综合考虑结题率、教研室性质与数量等因素,向二级学院核拨教研经费,由二级学院统筹安排,对本单位校内立项的教研课题予以资助。

    以华北科技学院为申报单位取得立项的纵向课题,需向高等教育研究所提交资助申请并附相关材料。学校将对已取得立项单位经费资助的课题(类)和未取得立项单位经费资助的课题(类)给予相应比例的配套资助,参考标准见下表。

纵向课题类别及相应的经费配套标准

资助类别

课题级别

配套标准

类(万元)

(封顶10万)

(万元)

国家级

国家社会科学基金规划教育学课题,全国教育科学规划课题等

100%5×E

3×E

省部级

省教育科学规划课题,中国高等教育学会教育科学研究规划课题等

100%3×E

2×E

厅局级

省教育厅专项教研课题,省高教学会教研课题等

100%2×E

E

说明:

1若课题为上表所列级别课题的子课题,则按相应级别的下一等级认定。

2.E”为我校每项规划类课题资助额度。

    第二十条  课题经费由课题负责人签批使用,报(核)销所用票据须符合学校财务规定。课题结题前可报(核)销资助总金额的80%

第七章评奖

    第二十一条  学校每两年组织一次教育科学研究成果评奖活动。近两年内已经结题的教育科学研究成果均有资格参评。经个人申报、高等教育研究所初审,由评审会评议通过后,报学校批准,确定获奖课题。奖励等级分为一、二、三等,奖励金额分别为3000元、2000元、1000元,或根据经费情况适当调整。

第八章 成果管理与推广

    第二十二条  教育科学研究成果包括在国内外公开出版的学术著作、公开发表的学术论文、研究报告、工作报告、鉴定报告及应用说明等资料。教育科学研究课题成果归学校所有,高等教育研究所负责管理,并向上级主管部门择优申报优秀成果。

    第二十三条  二级学院要积极配合课题组做好成果的宣传、转化与推广工作,充分发挥其在学校教育改革与教学实践中的作用。

    第二十四条  相关知识产权按《知识产权保护管理办法》执行。

第九章附则

    第二十五条  本办法自印发之日起施行,原《教育科学研究课题管理办法》(科技学院教字20085号)同时废止。

    第二十六条  本办法由高等教育研究所负责解释。




打印本页 关闭窗口
版权所有 © 2009 - 2016 高教研究所
Tel :(010)61591448 传真:010-61591448 通信地址:北京东燕郊206信箱